Le gingembre du Japon

Pour le gingembre du Japon (Zingiber mioga), la rusticité n’est plus à démontrer : installé depuis 2006 dans le jardin, il a passé des hivers très froids et revient tous les ans en s’étalant chaque fois un peu plus. Il préfère une situation mi-ombragée à ombragée, mais pousse bien aussi au …

Cultiver du gingembre

Cultiver du gingembre est étonnement facile. Il s’agit ici de la culture du gingembre officinal, qu’on trouve maintenant dans n’importe quel supermarché. Pour des plantes plus résistantes, je vous conseille quand même d’utiliser des rhizomes de gingembre bio : les tiges sont plus vigoureuses et elles poussent beaucoup plus vite ! Dans les post …

Tétrapanax papyrifer

Le tétrapanax (Tetrapanax papyrifer) est une plante plus facile qu’il n’y parait, il est dommage qu’elle ne soit pas plus cultivée dans les jardins. Un peu d’histoire Le tétrapanax est originaire de chine. Elle y est cultivée depuis des temps immémoriaux. Les chinois l’utilisaient pour en faire du papier, grâce à la …

Le bananier du Japon

Le bananier du Japon, le fameux Musa basjoo est vraiment bien rustique. Même tout petit, il résiste étonnement bien. Plusieurs fois, j’ai cru que mes bananiers ne resurgiraient pas le printemps venu après des hivers longs et très rigoureux, (pointes à -17°C la nuit + 1 semaine sans dégel avec des pointes …

Le compost : un trésor au jardin

Vous ne le savez peut-être pas, mais ce tas de compost au fond du jardin, où vous empilez négligemment vos déchets de cuisine, ce tas dont vous ne vous occupez guère pensant qu’il faut laisser faire dame Nature, ce tas mérite toute votre attention : c’est un trésor ! Que recèle-t-il? …