Le couscous fait partie des plats traditionnels qui proviennent des pays du Maghreb. Ces derniers sont connus à travers le monde pour leur utilisation régulière de la semoule de blé dur. Celle-ci se différencie du blé tendre. 

Ainsi, le couscous est une richesse des peuples berbères qui peuplent l’Afrique du Nord.  

Dans cet article, nous vous donnons plus d’informations sur le couscous. 

Quelle est la place du couscous dans la tradition maghrébine ?

Le couscous est un plat qui fait partie intégrante de la culture maghrébine. Elle représente l’identité culturelle de plusieurs peuples. Cela lui a valu d’être déclaré « Patrimoine maghrébin commun ». Il ne fait donc aucun doute que le couscous a une grande importance pour les peuples maghrébins. 

Il faut noter que plusieurs démarches sont entreprises pour parvenir à classer le couscous comme faisant partie de la catégorie des patrimoines communs de l’humanité. 

Au Maghreb, le couscous est un plat quotidien. Toutefois, il peut être dégusté à certaines occasions très particulières comme des évènements heureux tels qu’un mariage, une naissance, une offrande… Par ailleurs, il n’est pas rare de voir de nombreuses familles cuisiner ce plat à l’occasion de la fête du sacrifice qui a une importance particulière au sein de la religion musulmane. 

N’oublions pas de préciser que le couscous est un plat symbolique. En effet, il représente le partage et la solidarité. De ce fait, vous pouvez cuisiner ce plat afin de renforcer les liens d’amitié qui vous unissent à d’autres personnes. 

Selon plusieurs historiens culinaires, le couscous aurait été découvert par la France à l’occasion de la colonisation du territoire algérien et de son peuple. Toutefois, d’autres versions tendent à préciser que la découverte du couscous remonte à une époque plus lointaine. 

Comment se prépare le couscous ?

Pour réussir ce plat, il est indispensable de choisir les bons ingrédients .Pour cela, il faut tenir compte des éléments suivants :

  • Climats
  • Zone géographique
  • Pouvoir d’achat. 

Ainsi, le couscous se prépare différemment selon qu’on se trouve en ville ou au village. Par exemple, le couscous se déguste avec de la viande salée et séchée lorsqu’on le prépare dans le désert. En effet, cette région est pauvre en légumes frais. 

Dans le bassin méditerranéen, vous avez la possibilité d’avoir du poisson. Vous pouvez donc l’utiliser pour réaliser la préparation de votre couscous. En Afrique noire, le couscous peut se déguster avec du mil ou de l’orge. 

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En outre, il est important de notifier que la préparation du couscous au sein des familles maghrébines suit un certain cérémonial. De plus, le couscous se prépare avec le couscoussier. Il s’agit d’un ustensile de cuisine qui est conçu grâce au métal, à l’aluminium ou à l’inox. 

Quelle est la recette du couscous ?

Lorsqu’on se fie à la tradition, on peut aisément noter que le couscous est obtenu à partir des éléments suivants :

  • Semoule fine
  • Semoule épaisse
  • Farine
  • Eau
  • Pois chiches. 

De nos jours, il existe des semoules précuites qui sont utilisées pour réaliser le couscous. 

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