La passiflore officinale

Fleur de Passiflora incarnata

La passiflore officinale, Passiflora incarnata, est une passiflore herbacée parfaitement rustique. Originaire d’Amérique du Nord (un grand quart sud est des Etats Unis et une partie du Mexique), ses tiges volubiles meurent tous les ans, et elle repart vigoureusement de sa souche tous les printemps, vers la fin mai. Sa floraison est magnifique, dès le mois de juillet.

Ses fruits sont délicieux et bien meilleurs que ceux de sa cousine également rustique, Passiflora caerulea. Ils ont un vrai goût de fruit de la passion. Bien que plantée au jardin depuis des années, nous n’avons pu goûter les fruits de cette passiflore que cette année, en 2018. Jusque là, les fruits ne tenaient pas sur la plante, ils tombaient avant maturité. Les graines sont grosses, enrobées d’une chaire sucrée et succulente. Il n’y a pas beaucoup de chair, il faut le dire, mais elle est vraiment très bonne. A maturité,(pour l’instant, ici c’est en septembre, début octobre) le fruit reste vert, mais un vert un peu plus pale que pour les fruits qui ne sont pas encore mûrs.

Culture
Fruit presque mur

Plante de la famille des passifloracées, la passiflore officinale aime le soleil direct et la chaleur, indispensable pour une bonne floraison. Tous les sols lui conviennent avec une préférence pour les sols bien drainés. Elle peut disparaître dans les sols gorgés d’eau en hiver. Si elle se plaît, elle peut drageonner fortement aux alentours, jusqu’à devenir presque envahissante. C’est le cas ici, au Jardin d’épices où de nouvelles pousses émergent jusqu’à un bon mètre de la souche principale,  ce qui n’est pas un problème puisque ses fruits sont très bons. Je vais même en mettre un peu partout, histoire d’avoir plus de récoltes.  Mais même pour la beauté de ses fleurs, ça vaut le coup de la laisser pousser à son aise.

Vertus médicinales

Comme son nom l’indique, la passiflore officinale est…officinale par ses fleurs mais surtout par ses feuilles. Séchées, on réalise des tisanes apaisantes et sédatives, qui réduisent le stress et facilitent le sommeil. Elle a été très utilisée par les indiens d’Amérique. Les fleurs contiennent beaucoup moins de substances actives que ses feuilles.

Une tisane ?

30 à 50 g de feuilles dans 1 litre d’eau, bouillir 2 à 3 minutes et laisser infuser 10 minutes, et voilà !

Voilà une belle passiflore à installer au jardin, bien rustique et à fruits comestibles et délicieux.

2 Comments

  1. Bonjour,
    Ici, au sud de la Seine-et-Marne, elle fleurit bien cette année… bien qu’étant toute jeune (plantée de l’automne). Mais pas de promesses de fruits encore !
    J’en profite pour vous remercier pour votre site. Grâce à vos articles et vos liens, nous testons désormais olivier, grenadiers, et comptons bien continuer…
    Cordialement,
    Jérôme & Milena

    1. Bonjour,
      Ravi que ce site vous soit utile pour de belles découvertes jardinières…et il y a encore tant à découvrir ! N’hésitez pas à faire part de vos retours d’expériences, c’est important aussi pour permettre de sélectionner les plantes nouvelles qui seront demain, les mieux adaptées à notre région.
      Bien cordialement
      Laurent

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