Découvrir la tétragone cornue

La tétragone cornue est un légume un peu méconnu, pourtant très facile à cultiver et délicieux. Cette plante annuelle ramenée en Europe par le capitaine Cook au XVIIIème siècle, est encore appelée épinard de Nouvelle Zélande. Elle y est cultivée depuis des siècles, ainsi que dans d’autres îles du Pacifique. …

Un printemps compliqué, déjà un mauvais souvenir

Le printemps était arrivé plein de promesses après un hiver un peu plus froid que d’habitude. Il a fait bien doux début avril, les arbres fruitiers étaient magnifiques, couverts de fleurs. Les exotiques pointaient le bout du nez de partout… et puis patatra, les gelées sont arrivées. Ici, elles ont été …

Réussir la verveine citronnelle

La verveine citronnelle est facile à cultiver en pot, elle est plus difficile à conserver au jardin en pleine terre. La verveine citronnelle est une plante exotique semi-rustique, à ne pas confondre avec la verveine officinale (Verbena officinalis) qui pousse spontanément en Europe. On la trouve sous deux appellations latines : …

Un potager de légumes vivaces

Les légumes vivaces sont des plantes très intéressantes au jardin potager. Ces vivaces cultivées comme des légumes ont, comme leur nom l’indique, la capacité de vivre plusieurs années. Certaines sont bien connues, comme les asperges ou les artichauts. D’autres le sont beaucoup moins, mais la palette des vivaces comestibles reste malgré …

Le bouquet du Cachemire : Clerodendron bungei

Le bouquet du Cachemire, de son vrai nom Clerodendron bungei est un arbuste très intéressant pour les jardins du nord. On le voit rarement pourtant, il est rustique et facile à cultiver. Il est installé au Jardin d’épices depuis quelques années maintenant, ce qui permet d’avoir un bon retour d’expérience sur …

Cultiver la chayotte

Cultiver la chayotte est assez facile, même en Île de France. On la trouve facilement sur tous les étals. On l’ appelle aussi chouchou, ou christophine. Elle ressemble à une grosse poire de couleur verte ou blanche, et est très présente dans la cuisine réunionnaise. La chayotte (Sechium edule en …